lunedì 7 aprile 2014

COME PREPARARE UNA TISANA sottoforma di Decotto, infuso e macerato

Il termine “tisana” è usato genericamente per indicare le tre diverse modalità di preparazione di una delle bevande più consumate e popolari al mondo.
La tisana si può ottenere per:
  • infusione
  • decozione
  • macerazione
L’infuso si realizza versando acqua bollente su una miscela di fiori, foglie e parti erbacee di una pianta. Pochi minuti di riposo, rimestando di tanto in tanto, e la bevanda è pronta.
Il decotto, diversamente dall’ infuso, viene preparato portando ad ebollizione le parti più dure delle piante, ovvero corteccia, legno, semi e radici opportunamente tagliate. Dopo aver messo la miscela in acqua fredda, si porta a ebollizione il tutto lasciando sobbollire per una manciata di minuti. Prima di filtrare e bere, anche in questo caso, è consigliabile che la miscela riposi per qualche minuto. Osservando questa accortezza, infatti, si ha possibilità di giovare più a fondo dei principi attivi contenuti nelle piante.
Il macerato, infine, si ottiene mettendo le erbe in acqua fredda, meglio se in un contenitore di vetro ben tappato, e facendo riposare il tutto per un periodo di tempo consigliato dall’erborista. Quali gli errori da evitare nel fare una tisana
Per beneficiare al meglio dei principi attivi contenuti nelle piante è bene tenere presente alcuni semplici suggerimenti.
Per la preparazione del macerato mai mettere in posa le piante medicinali in contenitori metallici. I materiali consigliati per questo tipo di procedimento sono la porcellana o la ceramica. Entrambe devono essere smaltate e senza piombo.
Gli infusi e i decotti, invece, conservano tutta la loro efficacia solo se preparati poco prima di essere consumati.



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